Manger local

Le Département de la Vendée s'engage à promouvoir les productions locales et à favoriser une alimentation de qualité, en circuit court.

Le Département de la Vendée s'engage à promouvoir les productions locales et à favoriser une alimentation de qualité, en circuit court.

Dans le but de soutenir son agriculture, le Département souhaite renforcer le lien entre producteurs et consommateurs. Cela passe par l'amélioration de la visibilité des producteurs locaux et davantage d'information sur leur savoir-faire et leurs pratiques. Consommer des produits locaux vendéens, soutenir les agriculteurs et producteurs du territoire, c'est garantir non seulement la qualité, mais aussi de la pérennité de ces produits.

LA CARTE INTERACTIVE DES PRODUCTEURS LOCAUX

Cette carte interactive a été créée à l’initiative du Conseil Départemental de la Vendée en partenariat avec la Chambre Régionale d’Agriculture des Pays de La Loire via les données issues de son application Approximité.

Cliquez sur l'image pour découvrir la carte interactive .

Je vends mes produits en circuit court, je souhaite être référencé sur la carte

Les infos utiles

Conseil départemental de la Vendée - Direction de l'Environnement, de l'Agriculture et de la Pêche

Hôtel du département

40, rue Maréchal Foch

85000 La Roche-sur-Yon

En quelques chiffres

4 910

exploitations agricoles en Vendée

19 %

Part des exploitations vendéennes travaillant en circuits courts

37 %

Part des exploitations vendéennes bénéficiant d'un signe officiel de qualité (Agriculture biologique, Label rouge, AOP, etc.)

57 %

des Vendéens indiquent que "bien manger" signifie avant tout manger des produits locaux

Les questions fréquentes

Retrouvez les signes de qualité sur la page vendee-qualite.com/les-labels/.

Pour modifier les informations de la carte, envoyez vos changements par mail à mangerlocal(at)vendee.fr.

Pour y être référencé et y faire apparaître vos produits ou votre point de vente, utilisez le formulaire en ligne.

Les actualités