Affiche du salon de l'agriculture 2023
Les entreprises
Publiée le 27 Mars 2023
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Salon de l’agriculture 2023 : la Vendée à l'honneur de la plus grande ferme de France !

L’agriculture vendéenne fera la démonstration de son savoir-faire au Salon international de l’agriculture à Paris !

Affiche du salon de l'agriculture 2023

La Vendée bien représentée au Salon de l'Agriculture

Du 25 février au 05 mars 2023 se tiendra le rendez-vous le plus attendu du monde agricole : le Salon de l'Agriculture à Paris. L'occasion pour les exposants de montrer, 8 jours durant, tous leurs produits. Si le cap du demi-million de visiteurs est dépassé chaque année, c'est donc sans surprise que cette nouvelle édition est attendue par tous... et surtout par les Vendéens.

Et pour cause, le thème retenu en 2023 est "Vivant au quotidien", petit adage idéal pour les producteurs du département qui se sont déplacés en nombre à Paris. Un stand Vendée - Mouton vendéen servira de point de rencontre entre les producteurs et leurs partenaires (Vendée qualité, Mouton vendéen, Cevap, Vendélice, Sydev…). S'y fera la promotion de tout un savoir-faire local ! Des produits du terroir (pommes de terre de Noirmoutier, sel, sardines, viande bovine, fromage de chèvre, mogettes, vins…) seront quant à eux montrés, dégustés et achetés par les visiteurs du salon.

Enfin, les spécialités de la gastronomie et du tourisme vendéen pourront compter sur des chefs cuisiniers pour être mis en valeur.

« Durant neuf jours, il s’agit de montrer ce qui se fait de bien sur notre territoire et de saluer ceux qui y consacrent beaucoup de temps, les agriculteurs » — Laurent Favreau, président de la commission Agriculture du Département.

Les producteurs du département, les stars de cette édition du SIA ?

Pour les agriculteurs comme pour les visiteurs, le SIA (Salon International de l'Agriculture) est la chance de goûter des produits rares et d'une exceptionnelle qualité. Pour d'autres, cet événement est aussi l'occasion de voir des animaux primés. 

Entre deux dégustations et près du stand situé dans le hall 1, le public pourra donc admirer plusieurs dizaines d’animaux dont des bovins, moutons vendéens, chèvres, cheval trait poitevin, baudet... Reconnue terre d’élevage, la Vendée compte briller à l’international avec ses animaux de races parthenaise, charolaise, blonde d’Aquitaine, simmental, montbéliarde, mouton vendéen, etc.

Plus de 25 animaux de 24 éleveurs seront d'ailleurs présentés au Concours général agricole, concours récompensant les meilleurs produits et les meilleures bêtes parmi des milliers. Anthony Lardière, du Gaec Le Parpounet (Chavagnes-en-Paillers) présentera Malcolm, un taureau de 6 ans de race bazadaise, et détaille ses espoirs.

« C’est la première fois qu’un taureau de cette race est champion national et champion au Sommet de l’élevage la même année. Le Salon est une belle vitrine pour la race qui est peu connue et pourtant en pleine expansion. »  — Anthony Lardière, éleveur

Antoine Métais, de l’EARL Le Portail à Chaillé-les-Marais y participe pour la dixième fois en race blonde d’Aquitaine : « Nous emmenons une jeune vache de 5 ans et son veau dont la sœur état championne l’année passée au Sia. » Une belle opportunité pour valoriser la génétique de qualité de l’élevage « et obtenir une reconnaissance en tant qu’éleveur », ajoute ce passionné qui travaille en famille. Ses deux fils de 20 et 23 ans sont en phase d’installation. « L’un est passionné d’élevage, l’autre plutôt d’agronomie. » Une « fierté » pour Antoine. 

L’agriculture vendéenne en chiffres

  • 18 entreprises agroalimentaires sur le département
  • Près de 5000 exploitations
  • Près de 7600 chefs d’exploitation
  • 1,2 milliard d'euros de chiffre d’affaires annuel
  • 477 000 hectares soit près de 71% de la surface du département 

Le Département aux côtés du monde agricole

Pour les jeunes agriculteurs comme les plus anciens, le Département a mis en place une série d'actions. L’installation des reprenants (enfants d'agriculteurs ou nouvelles installations) est notamment soutenue par le Département. Conscient de la valeur de son agriculture pour le territoire, le Conseil départemental appuie également la reprise, le maintien et l'exploitation à long terme des entreprises. Les circuits courts sont encouragés, tout comme les nouvelles méthodes BIO.

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