Salon de l’agriculture 2024 : une vitrine pour la Vendée !
Le Salon international de l’agriculture revient pour une 60e édition. L’occasion pour la Vendée de présenter son savoir-faire aux 600 000 visiteurs attendus, mais aussi aux professionnels présents.
La Vendée à l’honneur
Sur place, le stand Vendée - Mouton vendéen (Hall 1, allée E – stand 81) réunira de nombreux éleveurs ainsi que leurs animaux (bovins, moutons vendéens, baudet…).
Chaque jour, ce lieu de rencontres 100% vendéen sera animé par des partenaires (Vendée qualité, Mouton vendéen, Vendélice, Sydev…) qui mettront en lumière le savoir-faire agricole local. Chacun pourra déguster et acheter nos produits du terroir : pommes de terre de Noirmoutier, sel, sardines, viande bovine, fromage de chèvre…
Le mardi 27 février, la journée de la Vendée sera consacrée à la promotion des atouts de notre département. Alain Leboeuf, président du Département, sera présent, aux côtés de plusieurs conseillers départementaux, pour échanger avec les éleveurs et agriculteurs vendéens.
« Le Département veut s'inscrire aux côtés de ses agriculteurs. Toute une délégation du Conseil départemental sera donc présente mardi prochain, le jour de la Vendée, pour fêter le travail quotidien que nos agriculteurs réalisent en prenant un immense soin de leurs animaux et des cultures » — Alain Leboeuf, président du Département de la Vendée.
L’occasion également de mettre en avant le mouton vendéen avec la remise des prix du concours national de cette race et le défilé des animaux sélectionnés.
En parallèle, une vingtaine d’éleveurs venus de toute la Vendée concourrons à Paris en présentant leurs bêtes de différentes races : parthenaise, charolaise, bazadaise... Une habitude pour certains comme Vincent Levron, éleveur à La Rabatelière, qui participera pour la 24e fois au concours du Salon de l'agriculture !
Mais participer à un tel concours sera aussi une nouveauté, pour d'autres. « Je suis en activité depuis 2018 et je suis très fier de présenter pour la première fois un de mes taureaux à Paris », témoigne Jonathan Marionneau, agriculteur au Poiré-sur-Vie. Le public présent sur place pourra notamment rencontrer ses vaches joliment appelées... Vendéenne.
Le Département soutient ses agriculteurs
Le soutien fort du Département envers ses éleveurs, lors du salon, mais aussi tout au long de l’année, témoigne de l’attachement du Conseil départemental à l’agriculture.
« En 2024, le Département consacrera 1,7 M€ à l'agriculture et à l'agroalimentaire » — Laurent Favreau, président de la commission Agriculture au Conseil départemental
Par exemple, le Département de la Vendée :
- Dépense 453 000€ en 2024 pour encourager l’installation des jeunes dans l’agriculture et favoriser la reprise des exploitations, notamment par le biais de journées de formations et de stages préparatoires à l’installation.
- Consacre 75 000€ cette année à la sauvegarde des exploitations agricoles (ces subventions permettent de favoriser l’accès au service remplacement, d’accompagner le salariat, d’aider à la réalisation de diagnostics et de plans de redressements et d’accompagner les agriculteurs en situation de fragilité.)
- Favorise et fait la promotion des circuits courts afin de développer l’alimentation de proximité. Le Conseil départemental propose ainsi la Carte interactive des producteurs locaux de Vendée.
« Nous portons également une grand attention aux professionnels de la mer et notamment aux pêcheurs qui sont très affectés en ce moment. Nous passerons forcément les voir sur le stand de France filière pêche, au Salon de l'agriculture » — Alain Leboeuf.
L'AGRICULTURE VENDÉENNE SE DÉMARQUE
Acteur majeur de l’économie du département, l’agriculture vendéenne se démarque à l’échelle nationale par ses élevages et ses productions :
- La viande bovine : 1er département français en production de viande bovine (près de 5% de la production nationale)
- Les céréales : 1er département céréalier de la région (blé dur, tournesol…)
- La race Mouton Vendéen est présente dans toute la France et à l’étranger
- Le lapin : 1er département français en production de viande de lapin
- La conchyliculture : près de 6 000 tonnes d’huîtres et 3 000 tonnes de moules
- Le lait de chèvre : 2e département avec 65 millions de litres de lait (soit 7% de la production nationale)
- La volaille : 4e département français en production de volailles
- Le lait : production de 538 millions de litres de lait de vache
- Les mogettes et le melon : la Vendée se démarque pour la production de mogettes et de melons
- 1 140 exploitations vendéennes disposent d’un label, type Label Rouge, IGP ou AOC-AOP, signe de la qualité des productions (hors agriculture biologique)