
Clément Guery, exploitant du Gaec Rochelait à Montréverd
Vendée : de nouvelles aides pour soutenir les agriculteurs

Clément Guery, exploitant du Gaec Rochelait à Montréverd
L'aide au suivi post-installation et l'aide aux cotisations du chef d’exploitation, nouvellement mise en place en Vendée, permettront de soutenir efficacement les nouvelles installations agricoles en Vendée.
L'agriculture en Vendée, un pilier de l'économie
En Vendée, l'agriculture est une force économique qui génère 1,4 milliard d'euros de chiffre d'affaires par an. Au total, le département compte 4 500 exploitations agricoles qui occupent 71% de la surface du territoire.
Tournée notamment vers l'élevage, la Vendée est, par exemple, le premier département français en production de viande bovine, mais figure aussi à la première place régionale pour ce qui est de la production de céréales.
Si l'on ajoute à cela le dynamisme du secteur de l'agroalimentaire en Vendée, près d'un actif sur sept travaille dans l'agriculture ou dans l'agroalimentaire !
Pour soutenir ce secteur important par son poids économique, mais aussi dans son rôle pour la préservation des paysages, le Département de la Vendée accompagne les agriculteurs en les aidant à s'installer. En 2024, le Département a consacré 430 000 € pour encourager à l'installation et à la reprise d'exploitations (journées de formations, accompagnement à la réalisation du plan de développement...). Objectif : assurer le renouvellement des générations en agriculture.
« Il y a une profonde volonté de préserver notre agriculture et d'assurer un renouvellement des générations. Le tout dans de bonnes conditions. Car l'agriculture est un pilier pour la qualité de vie en Vendée » — Laurent Favreau, Président de la commission Agriculture du Conseil départemental.
2 nouvelles aides au monde agricole
Afin de permettre aux agriculteurs de pérenniser leur activité lors des premières années décisives qui suivent leur installation, le Département de la Vendée propose deux nouveaux dispositifs d'aides : l'aide au suivi post-installation et l'aide aux cotisations du chef d’exploitation.
Avec différentes étapes (collectives et individuelles) ce dispositif a pour objectif de sécuriser et pérenniser l'installation de jeunes agriculteurs avec différents volets : administratif, économique, environnemental, social et gestion des risques.
Cela peut aboutir sur la mise en œuvre d'un plan d'actions comme, par exemple : la recherche d’autonomie alimentaire en diversifiant les cultures, la limitation de la perte d’eau lors de l’irrigation ou encore l'optimisation des apports d’engrais dans les cultures destinées à la vente.
En 2024, 66 agriculteurs ont été accompagnés par le Département via ce suivi post-installation.
Alors que les premières années qui suivent l'installation peuvent présenter des facteurs de fragilité, le Département de la Vendée accompagne les jeunes chefs d'exploitation en prenant en charge une partie du montant de la 2e année de cotisations sociales.
Ainsi, en 2024, 119 chefs d'exploitation ont bénéficié de cette aide fixée à 2.000€ maximum.
« C'est important de se sentir soutenu »
Au Gaec Rochelait à Montréverd, Clément Guery s'est installé aux côtés de son frère Valentin en 2020. Dans cette ferme de 170 hectares, on produit plus de 800 000 litres de lait par an grâce aux 90 vaches présentes sur l'exploitation. Mais on y produit aussi des céréales : maïs, blé tendre, tournesol...
Clément Guery a pu profiter des nouvelles aides du Département cette année : « C'est une aide financière qui n'est pas négligeable, elle va notamment permettre de mettre en place des sondes dans les parcelles pour optimiser l'irrigation, ou encore d'obtenir une cartographie satellite afin de mieux gérer l'apport en engrais. Au-delà de ça, c'est important de se sentir soutenu, et rassurant de savoir qu'il y a du monde derrière pour nous aider à pérenniser notre activité. »

Le Département soutient l'agriculture vendéenne
Le Conseil départemental de la Vendée mène une politique ambitieuse et volontariste afin d'accompagner les producteurs vendéens. Un aspect de ce soutien : l'initiative Manger local, qui vise à rapprocher les consommateurs des agriculteurs du territoire.
Ainsi, une carte interactive recense près de 900 producteurs locaux qui vendent leurs produits soit à la ferme, soit en coopérative ou encore en magasin. Tout pour que les Vendéens puissent, au quotidien, profiter d'une alimentation saine, durable, écologique et respectueuse de l'environnement en évitant les transports, et en faisant vivre ceux qui contribuent à l'économie circulaire du département.
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