Ferme de la Coulée verte - Crédits : David Fugère - CD85

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Publiée le 22 Avril 2025
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Montaigu-Vendée

À Montaigu-Vendée, cette ferme bio réinvente les produits au lait de brebis

À la Ferme de la Coulée Verte, le lait de brebis devient une aventure gourmande, artisanale et engagée. Découverte.

Ferme de la Coulée verte - Crédits : David Fugère - CD85

Delphine Quirion et Christian Cesbron sont bergers sur les Coteaux de la Maine à Montaigu Vendée. Ils fabriquent des yaourts et des fromages à partir du lait de leurs brebis.

Un métier passion

Après des parcours professionnels riches et variés, Delphine Quirion et Christian Cesbron ont souhaité se retrouver autour d’un projet commun, en lien avec leur passion des animaux. 

Ils s’installent en 2022 au village de la Gatelière, sur les coteaux de la Maine à Montaigu-Vendée, où ils reprennent une ferme en agriculture biologique. Le site, propice à l’élevage en plein air, ainsi que le dynamisme local du territoire, offrent un cadre idéal pour lancer leur activité.


Dès le départ, ils font le choix de respecter le cycle naturel de reproduction de leurs brebis, qui produisent du lait de la mi-février à la fin septembre. 

Leur alimentation repose essentiellement sur le pâturage, avec un complément de céréales directement cultivées sur la ferme.

Souhaitant maîtriser l’ensemble de la chaîne de production, Delphine et Christian transforment d'ailleurs eux-mêmes la totalité de leur production de lait, et commercialisent en privilégiant le circuit court.

Le savoir-faire fermier

Le métier de Delphine Quirion et Christian Cesbron repose sur une approche complète de leur activité, depuis l’élevage des jeunes brebis jusqu’à la transformation du lait. 

Chaque étape compte pour arriver à des produits de bonne qualité, de l'accompagnement des animaux dans leur développement, à la transformation du lait obtenu, en passant par l'assurance de leur bien-être au quotidien.

Élevage rigoureux, produits savoureux

Le soin apporté à l’élevage est directement lié à la qualité du lait produit.

Une alimentation saine et un suivi attentif des animaux permettent de garantir une matière première optimale pour la transformation. À l’inverse, toute difficulté dans l’élevage peut impacter la qualité finale des produits.


Partager plus qu’un produit, une démarche

Le contact avec les clients fait également partie intégrante du quotidien de Delphine et Christian, qui prennent le temps d’expliquer leur démarche, de faire découvrir leurs produits et de transmettre les valeurs liées à leur métier. Une volonté de partage assumée jusqu'au logo de la Ferme de la Coulée Verte, pensé comme un symbole de leur engagement.



Élevage rigoureux, produits savoureux

Le soin apporté à l’élevage est directement lié à la qualité du lait produit.

Une alimentation saine et un suivi attentif des animaux permettent de garantir une matière première optimale pour la transformation. À l’inverse, toute difficulté dans l’élevage peut impacter la qualité finale des produits.

Partager plus qu’un produit, une démarche

Le contact avec les clients fait également partie intégrante du quotidien de Delphine et Christian, qui prennent le temps d’expliquer leur démarche, de faire découvrir leurs produits et de transmettre les valeurs liées à leur métier. Une volonté de partage assumée jusqu'au logo de la Ferme de la Coulée Verte, pensé comme un symbole de leur engagement.

Le magasin à la ferme : une évidence

Dès leur installation, Delphine Quirion et Christian Cesbron veulent produire de la qualité et la commercialiser localement. 

Ils ouvrent un local de vente sur la ferme et accueillent leurs clients le mercredi et le vendredi (plus de détails sur la fiche Manger local — Carte interactive des producteurs vendéens).

Une variété de produits proposés

La gamme de produits du couple tenant la Ferme de la Coulée Verte est variée : fromages, yaourts nature ou parfumés, fromage blanc, tommes affinées, foué crémeux, tartinables pour l’apéritif…

En plus des produits laitiers, Delphine et Christian ont également élaboré une gamme de plats cuisinés en bocaux pour valoriser une partie de la viande d’agneau et pallier la saisonnalité du lait de brebis. Il est ainsi possible de trouver des rillettes d’agneau, des tajines d’agneau aux fruits secs et aux légumes.

Occasionnellement à la fin des agnelages, la ferme de la Coulée Verte propose des colis de viande. Des initiatives privilégiant le cycle naturel, respectant la nature et offrant aux consommateurs vendéens la chance de découvrir des produits d'exception à quelques pas de chez eux. Tout ce que le Conseil départemental de la Vendée promeut à travers sa politique Manger local.




Où trouver les produits de la Ferme de la Coulée Verte ?

Afin de bien recevoir les clients de la ferme, Delphine et Christian proposent toujours une dégustation avant d’acheter. Le samedi 24 mai 2025, une journée Portes ouvertes à la ferme est l'occasion parfaite de découvrir ces produits. Sinon, à travers la Vendée, les produits de la Coulée Verte sont disponibles dans de nombreux magasins fermiers : 

Enfin, il est possible de commander les produits via Cagette.net en sélectionnant son point de livraison, ou via une AMAP (Dompierre sur Yon, Montaigu Vendée, Clisson ou Aigrefeuille). Plus de détails sur les réseaux sociaux de l'exploitation (Facebook et Instagram).

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