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Publiée le 18 Février 2025
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Un élevage vendéen durable, des viandes d’exception... la Ferme de La Mastrie, au service de la Blonde d'Aquitaine !

Rencontre avec Olivier Pontoizeau, éleveur en Vendée depuis 2002. Sa fierté : ses vaches « Blonde d'Aquitaine », race bovine d'exception !

C'est au Fenouiller, près de Saint-Hilaire-de-Riez sur la côte vendéenne, que La Ferme de la Mastrie s'étend sur près de 435 hectares. 


Une exploitation de type Gaec (Groupement Agricole d'Exploitation en Commun) dont Olivier Pontoizeau est associé avec ses cousins Laurent, Charles et Arnaud Pontoizeau.

La Ferme de la Mastrie : une affaire de famille

En 1968, les grands-parents d'Olivier étaient déjà présents au village de La Mastrie et étaient éleveurs de vaches laitières. Puis, des années plus tard, son oncle et son père ont repris l’exploitation. Une tradition familiale déjà bien ancrée de génération en génération, toute ayant transformé l'exploitation au fur et à mesure.

Aujourd’hui, la Ferme de la Mastrie s’étend sur 435 hectares dont 220 hectares engagés dans des contrats avec des mesures agro-environnementales, et compte 180 animaux. L’élevage fait partie de l’ADN de ces agriculteurs ! En plus du suivi du troupeau, chaque membre de la famille a sa spécificité au sein du groupement : la partie génétique, le suivi des cultures, la commercialisation, etc.


Selon les années et les aléas climatiques, les animaux sont dans les prés de mars à octobre. Comme le GAEC La Pierre Qui Vire, autre exploitation favorisant les races d'exception comme la Limousine (à Cheffois, en Vendée), l’élevage de la Mastrie est en pâturage tournant dynamique. Cela permet aux animaux de pâturer sur de petites parcelles, appelées paddocks, et de changer de parcelle tous les 2 à 3 jours.

Être éleveur, un métier-passion


Ce qu’Olivier Pontoizeau apprécie le plus dans son métier est de faire naître les veaux. Un aspect de son métier unique, qui le rend témoin privilégié de moments uniques. D'autres facettes du métier d'éleveur qu'Olivier aime vivre au quotidien : faire découvrir son activité en recevant des écoles et des stagiaires, répondre aux questions des plus curieux et partager ce qu’il fait à la ferme.

La Blonde d'Aquitaine : une viande d'exception

Au fil des années, le choix de la race Blonde d’Aquitaine est devenu une évidence pour les éleveurs de la Ferme de la Mastrie.

Très répandue dans le Sud-Ouest de la France et aussi très présente en Vendée, c’est une race qui supporte bien la chaleur et s’adapte aussi très bien au froid. Elle est assez pointue et difficile et ses aptitudes pour la marche en font une vache réputée pour sa force et sa taille.

Une race appréciée des éleveurs...


Passionné par ses animaux, Olivier Pontoizeau, est notamment Président de l’Association des éleveurs de blondes d’Aquitaine de Vendée. En Vendée, d'autres élevages ont choisi cette race Blonde d’Aquitaine, comme le Gaec de la Parilière à Saint Mesmin.

... et des commerçants !


La Blonde d’Aquitaine est une race qui satisfait les bouchers car ils peuvent étendre la découpe de morceaux tendres à griller sur les quartiers moins nobles. Peu grasse, cette viande est reconnue pour 2 caractéristiques principales : sa tendreté et sa finesse.




Où trouver les produits de la Ferme de la Mastrie ?

Tous les 15 jours, une vente de colis de bœuf est organisée sur la ferme. La Ferme de la Mastrie gère également des commandes client.

Contacts et infos sur la fiche producteur

Il est également possible de commander des bocaux artisanaux à la marque « Ferme de la Mastrie ».

En effet, la ferme s’est associée à un traiteur pour préparer des recettes. Selon les saisons, il est possible de retrouver des bocaux de bœuf bourguignon, bœuf aux lentilles ou Chili Con Carne en format individuel ou en format familial ! 
Pour l’apéritif, la ferme fait également préparer des terrines de foie de bœuf ou rillettes.


Autre point de vente : la viande de La Mastrie est vendue en direct à une enseigne de la grande distribution de Saint-Gilles-Croix-de-Vie. Elle est également servie 1 à 2 fois par mois sur les tables de l’Ehpad du Fenouiller.

Impliqués dans la vie locale, les éleveurs de la Mastrie participent chaque année au Marché de Noël du Fenouiller. Ils y proposent leur saucisson de bœuf et leur chorizo, produits élaborés uniquement pour les Fêtes.

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