Du pré à l’assiette : cet élevage vendéen sublime la viande limousine, découvrez-le
Matthieu Pallard est la 4ème génération d’éleveurs sur les terres du Puy Viset, à Cheffois. Rencontre avec cet éleveur, également fondateur d'un concept de restaurant unique en Pays de la Loire.
Un mode d'élevage adapté au bocage
Le Gaec La Pierre Qui Vire a, pour activité principale, l'élevage de vaches de race Limousine en pâturage tournant dynamique. Cette technique permet aux animaux de pâturer sur de petites parcelles, appelées paddocks, et de changer de parcelle tous les 2 à 3 jours.
Les vaches sont nourries exclusivement à l’herbe. L'exploitation est ainsi en autonomie alimentaire complète pour ses animaux.
Soucieux de la qualité de la viande qu'ils proposent à leurs consommateurs, les associés du Gaec La Pierre Qui Vire ont choisi d’aller vers des signes officiels de qualité. C'est le cas avec le Label Rouge, obtenu en 2008, puis la certification en Agriculture Biologique à partir de 2019. L'exploitation adhère également au réseau Bienvenue à la Ferme.
Limousine, une race d'exception
Le choix de la race Limousine s’est imposé aux éleveurs de la Pierre Qui Vire. Cette race de vaches rustiques, originaire du Limousin, supporte le froid mais n’aime pas l’humidité, et donne une viande appréciée des consommateurs !
En effet, elle a une tendreté exceptionnelle. Autre caractéristique qui fait la réputation de la viande limousine : sa flaveur due à certains végétaux broutés par les animaux dans les prairies.
Cette flaveur, sensation provenant du goût exceptionnel de la viande et de son odeur, est résultat de l'environnement dans lequel les animaux sont élevés. Les muscles et les tissus adipeux des bovins, un peu comme la terre d’une vigne dans un grand vin, reflètent le caractère du terroir.
Un restaurant pour sublimer et valoriser les produits
Matthieu Pallard, éleveur à La Pierre Qui Vire, a toujours été attiré par la gastronomie. L’idée de créer un restaurant lui est donc venue naturellement, pour conjuguer la passion de son métier et son intérêt pour la cuisine.
En association avec d’autres producteurs locaux, le restaurant l’ESPRIT D’ICI est né. Le concept est unique en Pays de La Loire : accueillir, sur un même lieu, un magasin de produits locaux et un restaurant. Dans ce restaurant et dans la boutique, les produits proviennent uniquement de producteurs des communes environnantes. Le chef du restaurant, David Bigaud, met un point d’honneur à travailler exclusivement des produits frais et de saison.
Dans une ambiance chaleureuse et authentique où même le mobilier est local, le restaurant répond à une demande de clients qui souhaitent connaître l’origine de ce qui est servi dans leur assiette. Le service en salle est assuré par les producteurs eux-mêmes qui sont incollables pour parler de leurs productions.
Le restaurant/magasin est facile à trouver : il se situe sur la route départementale entre Cheffois et La Chataigneraie.
Toujours dans un souci de diversifier l’offre, une activité traiteur avec livraison de plats chauds a également été développée.
Faciliter l'accès aux produits locaux
La vente directe fait partie de l’ADN de ces producteurs qui souhaitent faciliter la vie des consommateurs. Véritable exception parmi ce genre d'enseignes, le magasin est ouvert du lundi au samedi et propose une gamme complète de produits ! La Vendée est à l'honneur dans cette boutique, viande de bœuf et porc, légumes, plats cuisinés, pâtes, miel et confitures, vins et bières, fromages (dont ceux de la Ferme des P’tits Caprices...).
Le Département soutient ses agriculteurs
En plus du restaurant et de la boutique, une nouvelle démarche a été initiée pour faciliter l’accès aux produits locaux : il est désormais possible de retrouver les produits dans des casiers automatiques à Fourchaud, un hameau de Bourneau en allant vers Fontenay-le-Comte !
Toutes ces actions sont ce que le Conseil départemental de la Vendée soutient et promeut à travers sa politique Manger local. Soucieux de rapprocher les Vendéens de leurs producteurs, le Département édite notamment une carte interactive permettant de trouver, en quelques clics, des produits locaux et ainsi consommer en circuit court, plus vertueux.
Découvrir la carte interactive des producteurs locaux de Vendée