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Publiée le 02 Juillet 2024
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Saint-Christophe-du-Ligneron

Glaces artisanales en Vendée : le goût authentique de La Bel’Glace

Découvrez les glaces artisanales de La Bel'Glace, fabriquées à la ferme avec du lait fermier de qualité. Des produits locaux, parfaits pour l'été !

Marie-Ange Fouquet et Valérie Padioleau ont fait le choix de valoriser, en glace, une partie du lait produit dans leur ferme de La Belletière, à Saint-Christophe-du-Ligneron.


Une initiative dont le Département fait la promotion, à travers sa politique Manger local, qui vise à rapprocher les consommateurs des producteurs vendéens en proposant notamment une carte interactive de producteurs locaux.

Des produits fermiers 100% vendéens

Cinq générations d’agriculteurs se sont succédées sur la ferme de la Belletière, entre Challans et La Roche-sur-Yon (ouest de la Vendée). Dans les années 1990, l’exploitation est reprise par Charles et Valérie Padioleau. Puis, Fabrice Fouquet, leur neveu, les rejoint en 2006 avec son épouse Marie-Ange.

Ces agriculteurs élèvent aujourd'hui des vaches laitières et des volailles. Leur production fermière est valorisée par la vente directe, par des opérations de vente de colis de viande (bœuf ou veau) ou d'autres initiatives. Notamment, celle de la vente de glaces artisanales !

C’est en 2018, pour faire face à la crise laitière, qu’ils décident ensemble de transformer une partie de leur lait en glaces fermières. Leur idée est d’apporter, à chaque traite, le lait directement dans leur laboratoire. Le lait du jour est ainsi transformé en crème fraîche et en lait pasteurisé pour la glace, garantissant la fraîcheur et la qualité de l'ingrédient principal.

La ferme de la Belletière a souhaité se rapprocher davantage des consommateurs. De cet objectif naît leur adhésion au réseau Bienvenue à la Ferme, groupement de producteurs qui s’engagent dans la transparence de leur élevage et de leur mode de production. En Vendée, de nombreux agriculteurs ont fait ce choix afin de promouvoir leurs produits, mais aussi pour faire découvrir leur métier et ses particularités.

C'est par exemple le cas de la ferme cœur de Grange (Coëx), La Miellerie de la Violette (Cugand) ou encore La Plume au Vent (Saint-Vincent-sur-Graon), trois exploitations à découvrir via l'initiative Manger local du Département de la Vendée.


Des produits adaptés aux saisons

La ferme élabore les glaces avec le lait, la crème ou le yaourt produits à la ferme. Ces glaces, fabriquées de façon artisanale, offrent une texture onctueuse et crémeuse, aux saveurs riches et profondes. Pour permettre le lien entre les arômes et le lait, une étape de maturation est également respectée. Les matières premières ajoutées dans les glaces sont, par ailleurs, sélectionnées pour leur qualité. La Bel'Glace privilégie l'authenticité pour ses glaces fermières : pas d'additifs ni de conservateurs, et un strict refus d’ajout d’air. 

Résultat : des produits 100% locaux, proposés aujourd'hui entre 20 et 30 parfums selon les saisons ! Les goûts classiques sont proposés :

  • Crème glacée vanille
  • Chocolat
  • Caramel
  • Citron
  • Glace au yaourt...

L'exploitation vendéenne cherche également l'originalité et, selon disponibilité, les plus curieux pourront essayer des glaces à la trouspinette, à la mogette ou à l'huître ! La Bel'Glace propose également une gamme festive pour accompagner les événements qui ponctuent l’année : Saint Valentin, Pâques, Fête des Mères ou Fête des Pères, Noël, etc.

Résultat d'un savoir-faire particulier

Depuis peu, Adrien Padioleau a rejoint l’équipe de la ferme de La Belletière. Pâtissier-chocolatier de métier, l'artisan apporte ses compétences et sa créativité sur la fabrication de produits élaborés dans les desserts, comme les biscuits, les pâtes à tartiner ou le caramel. Cela permet de diversifier l’offre et de proposer une gamme de desserts plus complète. À travers La Bel'Glace, ce sont en effet une multitude de desserts glacés qui sont à déguster : macarons, profiteroles, tartelettes, verrines, bûches glacées...

« Vos glaces, juste un délice. Rien à voir avec toutes celles que nous avions mangées auparavant » — Christine, cliente de La Bel'Glace

« Voilà un merveilleux produit local ! J’ai eu l’occasion de déguster plusieurs glaces et je recommande à tous d’en faire autant »  — Hélène, consommatrice régulière

Où trouver les produits de La Bel'Glace ?


La Bel’Glace participe à de nombreuses manifestations locales pour faire découvrir et déguster ses glaces. Les curieux peuvent par exemple les retrouver lors de la foire des Minées, lors des Puces Ligneronnaises ou sur des Marchés de Noël. Pour ne pas les manquer lors de leurs déplacements, rendez-vous sur la page Facebook de La Bel'Glace


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