Les entreprises
Publiée le 10 Septembre 2024
Les entreprises
La Boissière-de-Montaigu

Au cœur du bocage, des pommes et des poires vendéennes. Goûtez-les !

Baptiste Pineau perpétue la tradition familiale et produit des fruits et des jus de fruits reconnus !

Arboriculteur à la Boissière-de-Montaigu, Baptiste Pineau fait pousser des fruits de haute qualité dans ses grands champs vendéens. Rencontre. 

Des pommes, des poires et... des jus de fruits !

C'est en 2015 que le jeune homme devient associé sur l’exploitation familiale.

Après des formations et des expériences professionnelles en France et à travers le monde, il démarre cette nouvelle aventure avec un objectif : obtenir les meilleurs fruits possibles. Au fil des années, il témoigne avoir développé de grandes qualités d’observation et de rigueur dans ses cultures.


Les Vergers du Galichet s’étendent sur une vingtaine d’hectares dans le nord-est de la Vendée. La culture principale est la pomme et, pour répondre au goût de chacun, 15 variétés de pommes différentes sont cultivées.

L’exploitation produit également d’autres fruits comme la poire ou le coing, ainsi que des légumes comme des courges.



Une entreprise à taille humaine


Avec une équipe de 10 personnes, l'arboriculteur vendéen valorise sa production de A à Z. Les fruits qui ne sont pas commercialisables sont transformés en jus, permettant de proposer une large gamme de jus de fruits pressés aux différentes saveurs.

La totalité du cycle de production et de commercialisation est d'ailleurs maîtrisée sur place : de la cueillette des pommes, en passant par leur conditionnement et le stockage, ou leur transformation en jus de fruit et jusqu’à la mise en bouteille, Baptiste Pineau et son équipe sont indépendants.

Respectueuse et vertueuse, cette initiative est une démarche que le Conseil départemental de la Vendée promeut à travers sa politique Manger local. Les Vergers du Galichet sont ainsi référencés sur la carte interactive des producteurs locaux vendéens, où l'exploitation y fait figurer de nombreuses informations pratiques et ses contacts.

Cliquez ici pour découvrir la fiche producteur des Vergers du Galichet


Des fruits régulièrement récompensés

Depuis 1976 et les premières récoltes de pommes sur l’exploitation, les conditions ont drastiquement évolué. Les conditions climatiques d’une part, mais également les conditions d’exploitation et les réglementations nationales pointues. Afin de pérenniser l’entreprise familiale créée par le grand-père puis reprise par les parents de Baptiste, les Vergers du Galichet se sont continuellement engagés pour une agriculture durable et de qualité.

Un système équilibré, favorable au développement d’une faune et d’une flore diverse et variée, a été mis en place au fil des années :

  • L’exploitation a l'agrément « Vergers écoresponsables » : une certification qui garantit des fruits à la fois bons et sains, respectant un cahier des charges strict
  • Les Vergers du Galichet entreprennent des actions concrètes pour la préservation de la biodiversité, la gestion économe de l’eau ou la préférence des méthodes biologiques

La qualité du travail fourni est indéniable : l'exploitation des Vergers du Galichet a obtenu 7 médailles au Salon de l’Agriculture sur les 6 dernières années, dont 2 (une d'or et une d'argent) en 2024 pour leurs jus de fruits !




En 2023, les Vergers du Galichet ont même décroché le prix de l’excellence agricole, au concours général agricole. C'est la seule entreprise vendéenne parmi les 35 lauréats en France, nouvelle preuve de la régularité dans la qualité de la production !

Des produits haut de gamme que tous les Vendéens peuvent retrouver près de chez eux : les Vergers du Galichet adhèrent au réseau Bienvenue à la Ferme, marque d'agriculture de qualité. D'autres producteurs locaux en Vendée y sont adhérents, comme l'exploitation Cœur de Grange ou La Bel’Glace.

Valorisation des circuits courts et locaux


Vente des fruits et jus à la ferme

Les Vergers du Galichet vendent leurs produits en circuits courts depuis longtemps. En plus du magasin direct à la ferme à La Boissière-de-Montaigu, ouvert tous les jours, l'équipe a installé un distributeur automatique pour permettre à leurs clients de venir chercher les produits à toute heure. Il est également possible de commander à l'avance !


Se renseigner sur les horaires du magasin à la ferme

Un savoir-faire qui se partage

Dans l’idée de partager leur savoir-faire et leurs outils de production avec les consommateurs ou les curieux, les agriculteurs des Vergers du Galichet ouvrent la fabrication de jus de pomme aux particuliers, aux écoles et aux associations. Cela leur permet de découvrir les pratiques liées à la culture des fruits... et d'y goûter en temps réel !


Suivre l'actualité des Vergers du Galichet sur Facebook

D'autres actualités associées