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Publiée le 08 Octobre 2024
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La Gaubretière

Vendée. Fromagerie Les Sources: fromages frais et desserts artisanaux... et locaux !

Des produits au lait de chèvre vendéen, dans un cadre fermier ultra local. Catherine Letort, à La Gaubretière, partage son métier, découvrez-le !

« Je suis bien dans le parc avec les petites chevrettes, à leur parler et à jouer avec elles ! » : c'est ainsi que Catherine Letort, co-gérante de l'exploitation Les Sources, dans le nord-est de la Vendée, s'amuse de son métier. Rencontre.

Éleveur, un métier passionnant

Catherine est associée avec son conjoint Ludovic Piveteau depuis 2015. Ensemble, ils ont créé le Groupement Agricole d’Exploitation en Commun (GAEC) Les Sources, et possèdent aujourd'hui un cheptel composé de 900 chèvres de race alpine. Sur la ferme, ils produisent du lait de chèvre et en transforment une partie en fromages frais et en desserts gourmands.

Son métier consiste, par exemple, à accompagner ses chèvres dès la naissance en leur donnant le premier lait.

Puis, l'agricultrice veille à ce que les chevrettes s’alimentent correctement et les aide à grandir jusqu’à leur autonomie !

Un long processus, qu'elle fait avec passion et enthousiasme tous les jours. « Je pense qu'il faut être passionnée avant tout, il faut aimer ce qu'on fait ! » résume-t-elle.


Catherine et Ludovic sont accompagnés au quotidien par 3 salariés sur l'exploitation. Cela permet de nourrir les animaux avec une majorité d'aliments produits sur place, afin d'être non seulement indépendants mais également de garantir des produits véritablement locaux.


Manger local en Vendée : le Département aide les Vendéens


Le Conseil départemental de la Vendée mène une politique ambitieuse afin de rapprocher les consommateurs des producteurs vendéens. Plusieurs dispositifs permettent ainsi de retrouver des produits locaux facilement, notamment une carte interactive de centaines d'agriculteurs du territoire. Également, le Département met en avant des démarches responsables comme la Fromagerie Les Sources.

Du lait transformé directement sur place

Il y a presque 5 ans, en 2019, Catherine Letort décide de monter un atelier de transformation du lait de ses chèvres. Depuis, la Fromagerie Les Sources propose de nombreux produits avec le lait de la ferme, à l'instar de la Ferme des P’tits Caprices, autre exploitation dont la démarche du 100% local est promue par le Département.

La Fromagerie Les Sources commercialise ainsi, élaborés à partir du lait de la ferme :

  • Des fromages frais naturels et aromatisés pour tous les goûts
  • Des tommes et des tommettes
  • Des yaourts et de la faisselle

Les fromages sont moulés à la louche de façon totalement artisanale. Cette technique ancestrale influence la texture et la saveur des fromages puisque, grâce à ce geste technique du moulage à la louche, le caillé est préservé. Résultat : de meilleures saveurs pour les produits !

Le saviez-vous ?

Selon les saisons et l’alimentation des chèvres, le goût et la texture des fromages (et des yaourts) peuvent changer. Ces changements ne viennent pas des ingrédients mais uniquement du lait, dont la teneur en matières grasses varie avec les saisons et la richesse de la nourriture des bovidés.

Où acheter les produits fermiers de la Fromagerie Les Sources ?

Le GAEC Les Sources vend ses produits essentiellement à son magasin de la ferme de La Baudrière, à la Gaubretière. Ce point de vente est ouvert le vendredi en fin d'après-midi.

Un autre point de vente est la Supérette Utile, à La Gaubretière, magasin de produits locaux aux horaires plus larges toute la semaine.

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