Consommer autrement : pourquoi les AMAP attirent de plus en plus les Vendéens
Une AMAP (Association de Maintien de l’Agriculture Paysanne) est une association qui regroupe des producteurs et des consommateurs. C’est une forme de soutien à l’agriculture locale.
Une alimentation saine, de qualité...
Les AMAP permettent de regrouper sur un même lieu des produits frais, locaux, de saison et souvent issus de l’Agriculture Biologique.
S’y retrouvent donc fréquemment des produits comme les légumes, la viande, les œufs, le fromage, le pain, le miel, la farine ou les tisanes. Certaines AMAP de Vendée proposent également du poisson, du sel ou des bières et permettent ainsi aux consommateurs de trouver tout ce dont ils ont besoin, afin d'offrir une alternative concrète à la grande distribution.
... et de proximité !
Les associations de maintien de l’agriculture paysanne sont basées sur un engagement solidaire réciproque entre le consommateur et le producteur. Avec plus de 4 000 exploitations en Vendée, l’agriculture joue un rôle clé dans le tissu économique local, offrant aux habitants une chance unique de profiter de produits frais et de qualité toute l’année.
D’un côté : les consommateurs s’engagent, sous forme de contrat, à acheter à l’avance une partie de la production à un coût fixé pour une année.
C’est l’assurance d’avoir des produits de grande qualité, tant au niveau nutritionnel qu’un niveau gustatif. Les prix restent accessibles car il n’y a pas d’intermédiaires. Les prix des « paniers » peuvent être adaptés en fonction de la taille du foyer (1 personne seule ou une famille de 4 ou 5 personnes) ou encore la fréquence : 1 panier toutes les semaines ou 1 panier tous les 15 jours.
De l’autre côté, le producteur s’engage à livrer des produits de qualité avec des méthodes de production respectueuses de son environnement. La solidarité est un aspect important puisque, grâce au contrat signé avec le consommateur, l’agriculteur connaît sur une année les volumes à produire. Il connaît également ses rentrées grâce aux prix garantis !
Les AMAP permettent ainsi d'établir une relation privilégiée entre les producteurs locaux et les consommateurs, prenant part tous deux à un cercle vertueux d'économie locale et en circuit ultra-court.
Un lieu de convivialité et d'échanges
Les Amapiens se retrouvent chaque semaine dans un lieu de distribution sur un créneau horaire défini à l’avance. Souvent la distribution a lieu le soir pour permettre à tous, y compris les actifs, de récupérer les produits.
Ce moment de distribution est un temps d’échanges et de partage important entre les consommateurs et les producteurs. Les producteurs peuvent partager leur quotidien et informer les « mangeurs/amapiens » de leurs conditions de production. Par exemple, si la météo n’est pas favorable, le maraîcher peut avoir des difficultés à produire certains légumes et proposer de les remplacer par d’autres. C’est aussi l’occasion de partager des recettes du moment en fonction de la saison.
Où trouver les AMAP en Vendée ?
Il existe une douzaine d’AMAP en Vendée. La toute dernière a été créée en 2024 à Moutiers Les Mauxfait et a été baptisée AMAPola.
Retrouvez les AMAP référencées sur la carte interactive Manger local du Département.