Image d'illustration - restaurant La Chabotterie (lachabotterie.com)

Les entreprises
Publiée le 31 Mars 2025
Les entreprises

Les restaurants vendéens étoilés au Guide Michelin 2025

En Vendée, ils sont 8 chefs à conserver leurs étoiles en 2025. Découvrez-les !

Image d'illustration - restaurant La Chabotterie (lachabotterie.com)

La 116e cérémonie d'annonce des chefs étoilés au Guide Michelin a rendu son verdict : en 2025, les 8 restaurants étoilés vendéens conservent leurs étoiles !

La Vendée compte 10 étoiles Michelin

La Vendée est berceau de 8 chefs étoilés ! Le palmarès vendéen en 2025 est une véritable consécration pour ces chefs, bien que les étoiles soient décernées aux restaurants et non aux cuisiniers qui les animent.

Pour rappel, le Guide Michelin indique qu'une étoile récompense un établissement "très bon dans sa catégorie", deux étoiles marquent "une cuisine inspirée et raffinée" et trois étoiles félicitent une "cuisine remarquable de chefs qui se trouvent au sommet de leur talent".

Les restaurants vendéens étoilés en 2025

  • La Marine, Noirmoutier-en-l'Île - 3 ☆
  • La Chabotterie, Montréverd - 1 ☆
  • Les Reflets, La Roche-sur-Yon - 1 ☆
  • Maison Desamy, Mareuil-sur-Lay - 1 ☆
  • L’Abissiou, Les Sables-d’Olonne - 1 ☆
  • La Robe, Montaigu-Vendée - 1 ☆
  • Les Brisants, Bretignolles-sur-Mer - 1 ☆
  • Les Genêts, Brem-sur-mer - 1 ☆

Un nouveau « Bib Gourmand » en Vendée

Le Bib Gourmand récompense les restaurants offrant une cuisine de qualité à un prix raisonnable. Ce n'est pas une étoile, mais plutôt un titre récompensant les tables proposant un excellent rapport qualité/prix.

  • L’Atelier, le bistrot du restaurant La Robe à Montaigu (nouveau Bib Gourmand 2025)
  • La Table d'Élise, Noirmoutier-en-l'Île
  • L'Assiette au Jardin, Noirmoutier-en-l'Île
  • Le Café des Arts, Beaulieu-sous-la-Roche
  • L'Envers du Décor, Les Herbiers.

La Vendée, un terroir d'exception

Viandes, produits laitiers, coquillages et poissons, légumes, fruits… La Vendée fait figure d'exception au plan national tant elle peut être auto-suffisante en matière d'alimentation. Pas étonnant, dès lors, que les chefs récompensés par des étoiles Michelin cuisinent avec des ingrédients locaux ! La Marine (Alexandre Couillon) en est un exemple parfait : le chef, installé à Noirmoutier, utilise des produits venant de ses alentours dans sa cuisine.

En Vendée, le Conseil départemental est conscient de ce terroir et le valorise à travers sa politique Manger local. Celle-ci vise à rapprocher les consommateurs des producteurs vendéens, tandis que plusieurs aides sont proposées aux acteurs du monde agricole afin d'accompagner les installations et les premières années des exploitations.

« Des produits d'exellence qu'on ne trouve nulle part ailleurs, cultivés avec passion par nos professionnels, et qui contribuent à l'attrait touristique du département : […] notre volonté est de faire connaître ces produits au plus grand nombre. » — Alain Leboeuf, Président du Département

D'autres actualités associées