© P. Stefanaggi, COREPEM.

Les entreprises
Publiée le 04 Mars 2025
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Poissons, crustacés, coquillages... en Vendée, la filière pêche au service du local

Pêcheurs en mer ou à pied, ces professionnels vendéens permettent de consommer des produits de la mer frais et de saison. Découverte.

© P. Stefanaggi, COREPEM.

En Vendée, la pêche est un pilier essentiel du tissu économique local, faisant vivre des ports dynamiques et soutenant un corps de métier au savoir-faire ancestral.

La Vendée, un territoire de pêche

La Vendée, avec ses ports emblématiques comme Les Sables-d’Olonne ou Saint-Gilles-Croix-de-Vie, est un territoire profondément marqué par la pêche. Bordée par le golfe de Gascogne, ses eaux riches offrent une grande diversité de poissons et fruits de mer.

La pêche en mer

Chaque jour, plus de 500 marins embarquent sur l'un des 245 navires vendéens répartis tout le long du littoral, de l’Aiguillon-La-Presqu’Île au port du Bec, en passant par Les Sables d’Olonne, Saint-Gilles-Croix-de-Vie, Port-Joinville sur l’île d’Yeu ou encore l’Herbaudière à Noirmoutier.

En mer, ils pêchent plusieurs types de poisson, du merlu commun à la sole, du bar ou du rouget-barbet de roche. Les marins débarquent ensuite leur pêche dans leur port, qui est vendue aux enchères dans l’une des 3 halles à marée (ou criées) du territoire : les Sables, Saint-Gilles ou Noirmoutier.

Il est à noter que seuls des acteurs agréés peuvent s’y approvisionner comme les mareyeurs, grossistes ou poissonniers. La criée des Sables-d'Olonne est notamment la plus importante de France au niveau de la commercialisation du bar et de la sole !

La pêche à pied

Plus terriens que leurs confrères marins, les pêcheurs à pied professionnels vendéens exercent leur activité, à marée basse, sur l’estran de la baie de Bourgneuf.

L’estran est le littoral découvert lorsque la marée est basse et recouvert d’eau lorsque la marée est haute.

Aujourd'hui, on estime entre 700 et 800 tonnes la quantité pêchée chaque année sur les gisements, dont plus de 600 tonnes de palourdes.

Ils sont 203 pêcheurs licenciés afin d'encadrer la pêche à pied, et 145 de ces professionnels ont leur activité principale autour de l’île de Noirmoutier, au cœur de cette pratique. Le passage du Gois en est témoin, véritable valeur sûre pour les curieux et familles qui s'y rendent à chaque marée basse !

Pêcheur, un métier polyvalent

À bord du bateau, la polyvalence est le maitre-mot.

Les professionnels doivent toujours s'adapter. D'abord aux conditions qu'ils rencontrent, mais également à la réalité du terrain. 3 fonctions principales sont présentes à bord des navires et, selon la taille des navires, une personne peut avoir plusieurs rôles :

  • Le matelot : il participe à l’ensemble des activités (mise à l’eau et relève des engins, entretien du matériel, tri et conditionnement de la pêche jusqu’à son débarquement.) Il participe aussi à la vie à bord et assure, quand c’est son tour, les quarts pour veiller à la sécurité du navire.
  • Le mécanicien : il participe aux opérations de pêche et au traitement du poisson mais doit aussi assurer l’entretien du moteur et des machines

Le patron peut être salarié, mais le plus souvent il est l’armateur (c’est-à-dire le propriétaire) du navire.

C’est un véritable chef d’entreprise : il décide des lieux de pêche, surveille les manœuvres et le traitement des captures... Il est responsable de son équipage et a une obligation déclarative des captures. Il doit donc avoir une bonne connaissance du cadre réglementaire de la pêche.


Le poisson, un aliment de saison !


Sole en hiver, merlu au printemps, sardine, thon et langoustine en été, seiche à l’automne... Plus de 100 espèces de poisson sont débarquées chaque année dans les halles à marée de Vendée.

Certains navires vendéens sont écolabellisés « Pêche Durable » par France Agrimer (établissement national des produits de l’agriculture et de la mer) sur 3 espèces : le bar de ligne, la baudroie et le thon rouge. Ce label est un signe de qualité et certifie aux consommateurs que ces produits de pêche répondent à un cahier des charges précis : pas d'impact significatif sur l'écosystème, qualité et fraîcheur du produit...


Autant de valeurs dont le Département de la Vendée fait la promotion à travers sa politique Manger local, qui vise à rapprocher les consommateurs des producteurs vendéens. Objectif : que l'excellence et le savoir-faire soient connus du plus grand nombre, et que les agriculteurs locaux puissent vivre de leur métier.

En savoir + sur Manger local et découvrir la carte interactive des producteurs vendéens

La pêche, une filière essentielle en Vendée

Les pêcheurs font peu de vente directe. Pour soutenir ces professionnels de la mer et la filière pêche, le plus simple et rapide pour les consommateurs est de se rendre chez le poissonnier le plus proche. Poissons, coquillages et crustacés locaux y seront proposés !


Envie d’en apprendre plus sur la pêche ? Rendez-vous sur le site Internet du comité régional des pêches et des élevages marins ou sur le site de l'association qui réunit l’ensemble des acteurs de la filière pêche des Pays de la Loire !

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