
Salon de l’agriculture 2025 : succès des producteurs vendéens !

La plus grande ferme de France ayant refermé ses portes, l'heure est au bilan pour les agriculteurs et producteurs vendéens qui ont présenté leurs animaux et produits lors du concours général de cette 61e édition du Salon international de l'agriculture.
Bières, huîtres, moutons, vaches... Les produits vendéens étaient à l'honneur. L'occasion de présenter le savoir-faire local ! Et de nombreux producteurs sont rentrés en Vendée avec des distinctions et récompenses pour leur excellence.
Le Département aux côtés de ses agriculteurs
À l'occasion de la Journée de la Vendée, le mardi 25 février, de nombreux conseillers départementaux étaient présents aux côtés d'Alain Leboeuf, président du Département, à Paris.
Une chance, pour les élus, d'échanger avec les acteurs de l'agriculture vendéenne, de leur transmettre leur soutien et de rappeler l'importance des filières locales. En Vendée, ce sont en effet 4500 exploitations qui font vivre le tissu économique agricole. Et le Conseil départemental s'engage, depuis des années, à soutenir cette filière si importante au territoire : aides à l'installation et à la reprise d'exploitations, aides aux cotisations, promotion des producteurs locaux auprès des consommateurs vendéens à travers la politique ambitieuse Manger local...
Les prix et médailles des producteurs vendéens
Lors de ce salon, du 22 février au 2 mars 2025, les producteurs ont rencontré de nombreux curieux et ont présenté leurs produits, avant de les soumettre au Concours Général Agricole. Comme chaque année, c'est un grand moment du Salon International de l'Agriculture où la Vendée est toujours bien représentée.
Le Prix d’Excellence du Concours Général Agricole récompense les producteurs ayant obtenu les meilleurs résultats dans leur catégorie de produits ou de vins lors des 3 dernières éditions du Concours Général Agricole.
En Vendée, le prix d'excellence 2025 est décerné à :
- Brasserie la Cibulle à Maillé — pour ses 5 médailles (2 d'or et 3 d'argent) lors des 3 dernières éditions du Salon de l'Agriculture
Les vins AOC et AOP Fiefs Vendéens sont récompensés de 4 médailles.
OR :
- EARL Murail à La Couture : blanc millésime 2024
- EARL Murail à La Couture : rosé millésime 2024
ARGENT :
- EARL Murail à La Couture : blanc millésime 2024
- Château de Rosnay : rosé millésime 2024
Les produits du terroir vendéen ont marqué les juges ! Bières, charcuterie, jus de fruits... Les récompenses sont nombreuses et témoignent de l'excellence vendéenne :
Bières :
- Or : Brasserie la Cibulle à Maillé - Bière blonde de haute fermentation (La Maraichine du 85)
- Argent : Brasserie Mélusine à Chanverrie - Bière ambrée (Via crucis)
- Argent : Brasserie Mélusine à Chanverrie - Bière blonde de haute fermentation (Mélusine Bio)
- Argent : Brasserie Mélusine à Chanverrie - Bière à dominante houblonnée (SABRO'S FÉERIQUE)
- Bronze : Brasserie Mélusine à Chanverrie - Bière blanche (Blanche écume)
- Bronze : Brasserie La Coopine à Luçon - Bière blanche
- Bronze : Brasserie Mélusine à Chanverrie - Bière blanche
- Bronze : Brasserie Mélusine à Chanverrie – Bière à dominante houblonnée (Mandragore)
- Bronze : Brasserie Mélusine à Chanverrie – Bière à dominante houblonnée (Médusa)
Charcuteries :
- Or : Maison Giffaud aux Épesses – Rillettes
- Argent : SAS Codim Super U Pays de Montaigu - Pâté de campagne traditionnel
- Argent : Tradition de Vendée à La Boissière-des-Landes – Saucisson à l’ail
- Argent : Sasu Bioporc à La Châtaigneraie – Saucisse fumée sans nitrite au bois de hêtre bio
- Bronze : Charcuterie Artisanale Paul Begein à Saint-Malo-du-Bois – Pâté de campagne supérieur
Jus de Fruits et nectars :
- Or : SCEA Le Galichet à La Boissière-de-Montaigu - Jus de pommes 100% naturel
- Bronze : Gaec Guignard Frères à Chanverrie – Jus de pommes
Produits Laitiers :
- Argent : Eurial à Bellevigny - Beurre AOP Charentes-Poitou demi-sel extra-fin
Produits de l'Aquaculture :
- Or : La cabane du P’titgas à Talmont-Saint-Hilaire - Huîtres creuses fines de claires
- Or : EARL Ile Bergère Bertrand à Bouin - Huîtres creuses spéciales de claires des Pays de la Loire
- Or : Jacques Petitgas à Talmont-Saint-Hilaire - Huîtres creuses spéciales des Pays de la Loire
- Argent : EARL Le Park à Talmont-Saint-Hilaire - Huîtres creuses fines des Pays de la Loire
- Argent : SCEA Pineau Nicolas à La Guerinière - Huîtres creuses fines des Pays de la Loire
- Argent : EARL Le Park à Talmont-Saint-Hilaire - Huîtres creuses spéciales des Pays de la Loire
- Bronze : EARL Pontoizeau à Beauvoir-sur-Mer - Huitres creuses fine de la Baie de Bourgneuf
- Bronze : SCEA Les Huîtres du Cap Horn à La Barre-de-Monts - Huîtres creuses spéciales de claires des Pays de la Loire
Viandes :
- Argent : Exagone Hyper U Les Herbiers – Bœuf fermier de Vendée
- Argent : Bellevigny distri - Bœuf fermier de Vendée
Enfin, les élevages vendéens ont, cette année, largement marqué le Concours Général :
Bovins :
- 1er prix : Oma (Blonde d’Aquitaine) – EARL Le portail à Chaillé-les-Marais - Prix de synthèse viande femelle
- 1er prix : Toranto (Charolaise) – Gaec Richard à Saint-Révérend – Prix des Mâles nés du 1er août 2021 au 31 juillet 2022
- 1er prix : Toranto (Charolaise) – Gaec Richard à Saint-Révérend – Prix de Championnat Mâle
- 1er prix : Tartiflette (Jersiaise) – Gaec Le Creux Jersey à Beaufou – Prix Jeunes vaches L2
- 3ème prix : Téquila (Charolaise) – Pete Steeve à Thorigny – Prix des vaches nées du 1er août 2021 au 31 juillet 2022
- 3ème prix : Socola (Parthenaise) – EARL Maison Sachot à Saint-Hilaire-le-Vouhis – Prix 1ère section mâles adultes
- 3ème prix : Air J15 (Prim’Holstein) – Gaec de Bel Air à Fougeré – Prix Femelles en 7ème lactation et plus
Équidés :
- 1er prix : Lutèce du Palaineau (Trait poitevin) – SCEA Le Palaineau au Langon - Finale Nationale Juments
- 2ème prix : Joyau du Petitmoureau (Trait poitevin) – Baptiste Vivinus à Sérigné - Finale Nationale étalons
- 3ème prix : Fidel Richardière (Trait poitevin) – Baptiste Vivinus à Sérigné - Trophée Monté (TM) - Multi-Race
- 3ème prix : Fidel Richardière (Trait poitevin) – Baptiste Vivinus à Sérigné - Finale Nationale étalons
Ovins :
- 2ème prix : Lycée Nature à La Roche-sur-Yon - Concours viande agnelles non suitées (trois ovins primés)
- 2ème prix : Gaec Chiron à L’Aiguillon-sur-Vie - Concours Viande Jeunes Béliers 15 À 16 mois
- 2ème prix : Gaec Chiron à L’Aiguillon-sur-Vie – Concours Viande Béliers Plus De 5 Ans
- 2ème prix : Gaec Menard Ludo à Sèvremont - Concours Viande Antenais 2 À 3 ans
- 3ème prix : Gaec Menard Ludo à Sèvremont - Concours Viande Antenais 2 À 3 ans
Retrouvez également le palmarès du concours des jeunes professionnels.
D'autres actualités associées

