
Yves et Irène Fourny, fermiers à Aizenay
Du champ à l'épicerie : cette ferme bio d'Aizenay régale la Vendée depuis 40 ans !

Yves et Irène Fourny, fermiers à Aizenay
L'EARL Fourny : une histoire qui débutera bientôt un nouveau chapitre.
À la fin de cette année 2025, Yves Fourny et sa femme, Irène, ont prévu de transmettre leur ferme à un couple. Mais le cycle restera vertueux : élevage écoresponsable, transformation directement à la ferme et vente directe.
L'EARL Fourny : un modèle de durabilité
L’histoire des époux Fourny est un modèle de longévité et de persévérance. Installé en agriculture depuis 40 ans dont 30 ans sous label bio, ce couple est un véritable exemple d'une agriculture saine, ultra-locale et qui conserve véritablement son environnement.
Yves a toujours voulu être paysan ou agriculteur, même si ce n’était pas le souhait de ses parents. Après une année à l’Université de Nantes, l'homme se tourne, décidé, vers une formation en agriculture. En 1982, il s'installe à Aizenay sur la ferme actuelle.
Irène, de son côté, a toujours souhaité avoir une épicerie à la ferme. Dès 1984, les époux Fourny commencent alors la vente directe de leurs produits, une époque où la livraison du lait se faisait en vrac dans les lotissements au porte à porte dans leur vieille Renault 4L.
Aujourd’hui, la vente du lait ne se fait plus en itinérance et les habitudes des consommateurs ont changé. Afin de s'y adapter et de continuer à faire leur métier avec passion la moitié du lait produit par les vaches des époux Fourny est transformée sur la ferme en différents produits comme du fromage en tommes, de la crème, du fromage blanc ou du beurre.
Des produits phares
Chez les époux Fourny, les produits sont tous de qualité. Un en particulier, le beurre, est fabriqué à l’ancienne selon une méthode artisanale.
Le couple laisse reposer le lait pour que la crème, composée des matières grasses, se sépare de l'eau. Puis la crème est agitée, permettant aux particules grasses de s'agglomérer, formant du beurre solide petit à petit.
Un passage à la centrifugeuse permet au liquide, le petit lait (ou babeurre), d'être séparé du beurre, avant de laver et malaxer le beurre obtenu. Enfin, du sel est ajouté au produit fini.
Un choix de production fait-main
Comme pour leurs autres produits, Yves et Irène ont fait le choix du fait-main. Le beurre est moulé à la main dans des moules en bois, ne permettant qu'une quantité limitée de produit : environ 20 kg de beurre moulés chaque semaine.
Un choix pour préserver le savoir-faire, la qualité et le contrôle sur tout ce qui est proposé par le couple : le beurre, comme tous les autres produits fabriqués sur l’exploitation, est vendu dans l’épicerie de la ferme !
Une épicerie à la ferme
Dès le début de leur activité, l’idée d’Irène et Yves Fourny est de proposer à leurs clients un panel complet de produits afin qu’ils puissent faire l’ensemble de leurs courses à la ferme.
Ainsi, ils ont établi au fil des années un partenariat avec différents producteurs locaux, des maraîchers d’Aizenay ou du Poiré-sur-Vie, des éleveurs de porc des Essarts en Bocage ou de poulets de Saint-Paul-Mont-Penit, des œufs et même du vin de Brem-sur-Mer... L'épicerie à la ferme regorge de produits locaux et de qualité, venant directement de leurs producteurs.
En savoir + sur l'épicerie (horaires, adresse de la ferme...)
sur la plateforme Manger local du Département de la Vendée
Le relationnel, le secret des Fourny
La relation avec leurs clients est primordiale pour les deux agriculteurs, car c'est lors de ces moments qu'ils expliquent leur métier et la façon dont ils produisent.
Tous les consommateurs, simples curieux ou habitués, accueillis à l'épicerie en témoignent : la proximité avec le producteur est un point important, cultivée par les époux Fourny qui n'hésitent pas à présenter les produits en détail. De plus, la vente directe permet de maîtriser son prix pour vivre correctement de son métier.
Manger local, un cercle vertueux à préserver
Les agriculteurs de la ferme Fourny encouragent encore et toujours les consommateurs à manger des produits biologiques, locaux, et à cuisiner eux-mêmes.
Dans l'objectif de faire connaître leur démarche et leurs produits, la production de l’EARL Fourny peut également se trouver chez des confrères agriculteurs des alentours, dans des magasins spécialisés à la Roche-sur-Yon et Aizenay, mais aussi sur les tables de certains lycées de Vendée !
Une démarche que le Conseil départemental de la Vendée valorise et promeut à travers sa politique Manger local, qui vise notamment à rapprocher les Vendéens des producteurs du territoire.
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